樂活小站


 

為了追求一杯好咖啡,香緹咖啡的經營者楊經武,在工作退休後,重新進入嘉義大學就讀,以6年的時間,從大學部的植物保護系,念到農學研究所,更以「台灣的阿拉比卡品種‧採收後處理方式的香氣比較」作為論文題目。如今,除了經營香緹咖啡館,他也經常到大學為職訓局所開的咖啡相關課程上課,因此大家都習慣稱他「楊老師」。

為一杯咖啡花6年時間

為了經營好一家咖啡館,願意花6年學習?楊老師形容自己有個很執著、凡事都要做到好的個性。楊老師在經營香緹咖啡時,常被顧客所提出的各式咖啡問題考倒,再加上在嘗試處理生咖啡豆時,發現一則自己專業知識不足,其次可供參考的資料少得可憐,完全不知從何下手,因此毅然決然地收起店面,回到嘉義大學念書,從最基礎開始學起。

其實,台灣的學校並未提供咖啡專業的課程,一切還是得靠自己摸索,但有了「植物保護系」的農業知識加持,同時可以運用學校多項測試設備,讓楊老師的台灣咖啡研究之路,越走越見光明。後來,還因幫學生上課,認識現在的咖啡豆供應夥伴,在楊老師影響下,他把阿里山上達邦一帶的菜園改種咖啡。

一杯10塊的黑咖啡

楊老師表示,台灣人習慣喝的咖啡,其實烘焙得過深、過焦,喪失掉原本的風味,只留下咖啡的焦苦味,因此從咖啡豆的品種、生產品質,及採收後的處理、烘培等,楊老師完全自己掌控,希望找出阿里山咖啡的最佳風味方程式。

尤其在當年最困擾的生咖啡豆處理上,除了以自身專業背景為依據,另參考SCAA(美國精選咖啡協會)的咖啡豆評判標準,楊老師最後展現的這杯阿里山咖啡,有著濃厚風味,前味帶有淡淡香蕉香氣,中後段充滿濃郁的發酵酒,另有淺淺的桂圓乾甜香。

他強調,一杯好的咖啡是不需要任何額外的干擾物,為了推廣不加糖、奶的原味咖啡,在多年前第一次開店時,就曾瘋狂地將咖啡定價每杯10元的便宜價格,但顧客不得要求加糖加奶,在半強迫的方式下,培養出不少開始欣賞咖啡原味的忠實顧客。

香緹咖啡目前提供楊老師控管品質的阿里山咖啡,以及世界各國的精品咖啡,歡迎喜愛品咖啡的人到這裡一起聊咖啡。

香緹咖啡
電話+886-(5)2714147
營業時間11:00~21:00
全年無休
刷卡
網址http://ppt.cc/s6L9
地址 嘉義市東區忠孝路 477 號
交通1. 從嘉義火車站,搭計程車約 10 分鐘。
2. 從嘉義客運總站,搭往北港(經民雄)
路線,至「台斗街」站,步行6分鐘。
香緹咖啡

Copyright 2014 All rights reserved.