樂活小站

SPOT

分享到: 更多
Share |

在台中市區林森路及府後街路口,這棟猶如日本神社的建築「台中刑務所演武場」,落成於1937年(日本昭和12年),日治時期是司獄官、獄警練習柔道、劍道的道場,2004年被台中文化局登錄為歷史建物。

長久以來推廣華人教育的道禾教育基金會認為,歷史建築若只供人遊憩、憑弔,未免可惜,於是申請經營管理權,於2011年11月正式取得台中市文化局授權。

「禮、樂、射、御、書、數」六藝,為周代教養貴族子弟的重要指標,孔子於春秋晚期也以六藝做為通才教育,用來養成弟子的氣度修為。

21世紀的道禾基金會則在演武場推動新六藝文化,開設茶道、古琴、弓道、劍道等課程,在這寧靜的環境裡,架構一處讓文化與心靈盡情對話的場地。

演武場有著日式建築的典雅,傳統的木造建築「心行館」,做為茶道、古琴、圍棋、花藝等展演場地。其他如「傳習館」有各項常態性展覽,由於曾遭祝融侵襲,館中陳列著被火舌烙印的木頭及當時搶救情況的影像記錄。

道禾六藝文化館
電話+886-(4)2375-9366
營業時間週二至日 09:00~17:00
每週一公休
刷卡不可
網址http://sixarts.org.tw/
地址403 台中市西區林森路33號
1. 在台中車站前出口,搭統聯客運75路,至「台中地方法院」,右轉林森路步行約 5 分鐘。
2. 在綠川東站,搭台中客運26號,至「林森路口」,左轉林森路,步行約10 分鐘。
道禾新六藝

Copyright 2012 All rights reserved.